中心简介

福州市行政服务中心简介

      为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的意见》、省政府《关于进一步提高行政效率的十条意见》,2011年10月10日福州市委常委会提出要建立网上网下结合的一站式行政服务中心,10月29日市政府专题部署市行政服务中心筹建工作。

      福州市行政服务中心于2011年12月25日正式启用,既有为企业和市民提供审批服务的功能,也有公共资源集中交易的功能。总建筑面积5.8万平方米,一期使用面积近4万平方米。其中一楼东侧主要提供企业注册登记和经济管理服务,西侧主要提供社会管理服务;二楼北侧主要提供项目建设服务,南侧主要是公共资源交易项目的评标区,三楼北侧主要是公共资源交易项目的开标区以及公共资源交易专业机构的办公区。

      福州市行政服务中心内设秘书处、业务协调处、网上审批服务处、督查处、综合服务处。全市共46个审批部门和单位296个审批和服务事项入驻行政服务中心,其中37个部门和单位在行政服务中心常设窗口,9个部门由于办件量少纳入综合窗口集中受理,从而使市直部门90%的行政审批和公共服务事项实现了集中办理。市招标办、建设工程交易中心、政府采购中心、土地矿产交易中心、产权交易中心等5个与公共资源交易相关的单位及其事项整建制入驻。为方便企业和市民办事,银行、快递、印章刻制、数字证书等配套服务单位也入驻中心,为企业和市民提供一站式服务。

      福州市行政服务中心按照“规范、便民、高效、廉洁”的宗旨,实行“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结、一个平台收费”的运作模式,为企业和个人办理各种行政许可、非许可审批、公共服务和公共资源交易事项。

技术支持:浪潮软件股份有限公司